Ernährungskompetenz von Eltern stärken

PKV-Verband pilotiert Präventionsprogramm Anfangsglück

Der Verband der Privaten Krankenversicherung e.V. (PKV-Verband) startet die Pilotierung des Präventionsprogramms „Anfangsglück - Ernährung gemeinsam entdecken”. Es soll kommunale Akteure befähigen, die Ernährungskompetenz von (werdenden) Eltern zu fördern. Im Fokus steht hierbei die gesunde Kleinkindernährung in den ersten 1.000 Lebenstagen.

Familie beim Frühstück
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In Zusammenarbeit mit der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) und Dein Starker Partner für Netzwerke (DSPN) hat der Verband der Privaten Krankenversicherung e.V. (PKV-Verband) das Programm „Anfangsglück - Ernährung gemeinsam entdecken” entwickelt, das jetzt in vier Modellregionen in Berlin und Thüringen erprobt werden soll.

Ausgangsbasis für die Entwicklung des Präventionsprogramms waren die Ergebnisse einer vom Meinungsforschungsunternehmen Civey im Auftrag des PKV-Verbandes durchgeführten Umfrage bei 500 werdenden Eltern sowie Müttern und Vätern von kleinen Kindern. Ergebnis der Befragung war, dass sich jede fünfte Familie nicht gut über gesunde Säuglings-und Kleinkinderernährung informiert fühlt. Es konnte ein Zusammenhang zwischen dem Bildungsstand der Eltern und dem von ihnen selbst eingeschätzten Wissen über gesunde Säuglings- und Kleinkinderernährung festgestellt werden: 86,1 Prozent der befragten Eltern mit Abitur, aber nur 51,4 Prozent der befragten Eltern mit Hauptschulabschluss bzw. ohne Abschluss fühlten sich gut über die gesunde Kleinkindernährung informiert.


Programm soll Ernährungskompetenz von Eltern fördern

Das Präventionsprogramm Anfangsglück soll insbesondere Eltern mit wenig Wissen über gesunde Säuglings- und Kleinkinderernährung erreichen. Mit niedrigschwelligen und zielgruppengerechten Informationen wird die Ernährungskompetenz von Eltern für ihre Kleinkinder in ihren gewohnten kommunalen Settings (z. B. Familienzentren, Stadtteilbüros) so gefördert, dass eine alltagsgerechte Umsetzung gesunder Ernährung möglich wird.

In der Pilotphase werden unter Beteiligung der kommunalen Akteurinnen und Akteure Workshops und E-Learnings erprobt, mit denen Multiplikatorinnen und Multiplikatoren qualifiziert werden, Eltern zu Ernährungsthemen – insbesondere in den ersten 1.000 Lebenstagen – kompetent zu begleiten. In dieser frühen Lebensphase wird bereits die Basis für eine langfristig gesunde Ernährung gelegt. Zusätzliche Beratungsangebote für kommunalen Einrichtungen sollen diese dabei unterstützen, Ernährungsthemen in vorhandene Angebote zu integrieren.

Informationen zum Präventionsprogramm „Anfangsglück - Ernährung gemeinsam entdecken” finden Sie hier.


BVPG-Blog: Schwerpunkt Gesundheitskompetenz

Die Stärkung der Gesundheitskompetenz ist eines der Schwerpunktthemen der BVPG.

Lesen Sie auch unser Interview mit den BVPG-Vorstandsmitgliedern Christine Kreider, Referentin für Prävention bei der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (DHS), Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. (VDOE) und Dr. Mischa Kläber, Ressortleiter für Präventionspolitik und Gesundheitsmanagement beim Deutschen Olympischen Sportbund e.V. (DOSB) zur bewegungs-, ernährungs- und suchtbezogenen Gesundheitskompetenz.

Weiterführende Informationen zu der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und dem veröffentlichten Eckpunktepapier finden Sie hier.

Autor/in

Simone Köser

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