Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

BMEL veröffentlicht Eckpunktepapier zur Ernährungsstrategie

Die von den Regierungsparteien im Koalitionsvertrag verankerte Erarbeitung einer Ernährungsstrategie für Deutschland soll bis Ende 2023 stehen. Einen ersten Handlungsrahmen bildet das Eckpunktepapier „Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung” vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Gemeinsam mit Vertretenden aus Wissenschaft, Ernährungswirtschaft, Umwelt- und Verbraucherschutz, Ländern, Kommunen und Zivilgesellschaft wird seit Juni 2022 bis Ende 2023 unter Federführung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) an einer Ernährungsstrategie für Deutschland gearbeitet. Durch diese sollen Rahmenbedingungen für eine nachhaltige und gesunde Ernährung aller geschaffen werden – mit einem Fokus auf benachteiligte Gruppen und gerechterem Zugang zu einer gesunden Ernährungsweise.


Neue Ernährungsstrategie zahlt auch auf Klimaziele ein

Durch die Umsetzung der geplanten Ernährungsstrategie soll auch die Weiterentwicklung des deutschen Ernährungssystems unterstützt werden, denn dieses hat auf unterschiedlichen Ebenen Einfluss auf unsere heutigen und zukünftigen Lebensbedingungen.

Mit einer gesundheitsfördernden, nachhaltigen und pflanzenbasierten Ernährungsweise in Kombination mit mehr Bewegung, die bereits im Kindes- und Jugendalter erlernt wird und den Lebensweg über fortgesetzt wird, soll nicht nur Krankheiten vorgebeugt, sondern auch ein relevanter Beitrag zur Erreichung unserer Klima-, Nachhaltigkeits- und Biodiversitätsziele geleistet werden.

Das Eckpunktepapier ist unter Einbindung der breiten Akteurslandschaft im Rahmen eines partizipativen Prozesses entstanden und soll dadurch für eine gute Akzeptanz der zukünftigen Ernährungsstrategie sorgen. Die im Eckpunktepapier definierten Kernpunkte und erste Maßnahmen bilden die Grundlage für die Entwicklung der Ernährungsstrategie, die bis Ende 2023 vom Bundeskabinett beschlossen werden soll.


Kernpunkte des Eckpunktepapiers

  • Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungsumgebung soll geschaffen werden.
  • Ressourcen- und klimaschonende Ansätze sollen gefördert werden.
  • Die Entwicklung von Ernährungskompetenz für gesunde und nachhaltige Ernährungsmuster soll gestärkt werden.
  • Der Zusammenhang zwischen guter Ernährung mit guter Gesundheit und intakter Umwelt soll in den Fokus genommen werden.

Erste Maßnahmen der Ernährungsstrategie sollen bis 2025 umgesetzt sein. Hier gelangen Sie zu der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und dem Eckpunktepapier.


BVPG-Blog: Schwerpunkt Gesundheitskompetenz

Die Stärkung der Gesundheitskompetenz ist eines der Schwerpunktthemen der BVPG.

Lesen Sie auch unser Interview mit den BVPG-Vorstandsmitgliedern Christine Kreider, Referentin für Prävention bei der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (DHS), Dr. Andrea Lambeck, Geschäftsführerin des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. (VDOE) und Dr. Mischa Kläber, Ressortleiter für Präventionspolitik und Gesundheitsmanagement beim Deutschen Olympischen Sportbund e.V. (DOSB) zur bewegungs-, ernährungs- und suchtbezogenen Gesundheitskompetenz.


Autor/in

Simone Köser

Cookie löschen