Ernährungsbildung in der Schule
Kostenfreies Unterrichtsmodul zum Nutri-Score
Das kostenfreie Unterrichtsmodul „Der Nutri-Score - was steckt dahinter?“ soll Schülerinnen und Schülern der Klassen 8 bis 10 helfen, die Qualität von Lebensmitteln zu beurteilen sowie das Nährwert-Logo differenziert und reflektiert zu nutzen. Ausgearbeitet wurde das Modul vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Der Nutri-Score, eine freiwillige Ergänzung zur verpflichtenden Nährwerttabelle, wurde im November 2020 in Deutschland eingeführt. Die Nutri-Score Ampel, basierend auf einem von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern entwickelten Rechenmodell, besteht aus dem fünfstufigen Farbschema von A bis E, das den Nährwert von Lebensmitteln in Qualitätsstufen kennzeichnet. Die Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite eines Lebensmittels ("Front of Pack-Labeling", kurz FOPL) soll bei der Entscheidung unterstützen, Lebensmittel auszuwählen, die einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten und somit helfen, das Risiko zahlreicher Erkrankungen zu senken.
Unterrichtsmodul "Der Nutri-Score - was steckt dahinter"
Das Unterrichtsmodul bietet fundiertes Hintergrundwissen und umfasst einen Zeitbedarf von ein bis zwei Doppelstunden. Schülerinnen und Schülern sollen folgende Kompetenzen vermittelt werden: Sie lernen den Nutri-Score und die damit verbundene Bewertung zu erklären, ähnliche Produkte mithilfe der Angaben in den Nährwerttabellen zu vergleichen sowie den Nutzen und die Grenzen des Nährwert-Logos zu bewerten.
Zu den Bestandteilen des Unterrichtsmoduls, das für viele Fächer, Schulformen, Projekte oder außerschulisches Lernen eingesetzt werden kann, gehören:
- zwei Seiten Information für Lehrkräfte mit Unterrichtsverlauf
- zwei Arbeitsblätter, auch als veränderbare und digital ausfüllbare Dateien und mit Lösungsvorschlägen
- neun Materialkarten mit drei Produktbeispielen: Pizza, Joghurt, Schokoflakes, sechs Rechercheaufträge, bei denen die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen anwenden können.